يلجأ الكثير من الناس إلى شرب القهوة والشاي من أجل التخلص من شعور الخمول والعمل بتركيز أكبر، ولكن هناك أوقات معينة يكون الجسم أكثر استعدادا للاستفادة بالكافيين.
بحسب دراسة أمريكية حديثة يوجد جزء من كيمياء الجسم يؤثر على فعالية القهوة، هذا الجزء هو هرمون الكورتيزول الذي ينظم الإجهاد.
وعندما يزيد مستوى الكورتيزول في وقت معين يعني ذلك أن لديك كثير من الطاقة الطبيعية، لذلك تحتاج إلى شرب القهوة عندما ينخفض الكورتيزول.
ويصل مستوى الكورتيزول إلى ذروته في الجسم كل يوم بين الساعة 8 و9 صباحا، وتتكرر هذه الذروة عدة مرات يوميا، حيث يصل مستوى الكورتيزول إلى الذروة مرة أخرى بين الساعة 12 و1 ظهرا، وبين 5:30 و6:30 مساء.
وتنصح الدراسة التي عرضها موقع "نيورو ساينس" أن تتناول قهوتك في الصباح بين الساعة 9:30 و11:30، حيث يتجه مستوى الكورتيزول في هذا الوقت نحو الانخفاض، وقبل أن يعاود الارتفاع عند الظهيرة.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق