بعد إكتشاف أنّ 20% من الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية هي ناتجة من أخطاء تحصل في المطبخ، قرّر الخبراء الكشف عن الأماكن والبقع الأكثر غنىً للجراثيم في المطبخ وقد وجدوا التالي:
1 درج الثلاجة:
وجد الخبراء في درج الثلاجة بكتيريا السالمونيلا، الليستيريا، الخميرة، والعفن. طريقة التنظيف: في البداية، أزيلي الأدراج إن أمكن ذلك. واستخدمي اسفنجة نظيفة أو قطعة قماش ناعمة واغسلي الأدراج بمنظف أو مطهّر ممزوج مع الماء الدافئ. بعدها اشطفيها بالماء العادية وجفّفيها بمنشفة نظيفة وجافة.
2 الخلاط:
وجد الخبراء في الخلاط بكتيريا السالمونيلا، ايشيريشيا كولاي، الخميرة والعفن. طريقة التنظيف: افصلي وعاء الخلاط عن القاعدة وبعد ذلك انزعي الشفرة. إن كانت تتناسب مع غسالة الصحون فضعي كل قطعة منها في هذه الغسالة بعد كل استخدام. أمّا إن كنت تغسلينها يدوياً، فضعي كل قطعة قد فككتها في وعاء مليء بالماء الساخن والصابون، وبعدها اشطفيها وجفّفيها جيّداً قبل إعادة تركيبها. قومي بهذا الإجراء بعد كل استعمال.
3 فتاحة العلب:
وجد الخبراء في فتاحة العلب بكتيريا السالمونيلا، ايشيريشيا كولاي، الخميرة والعفن. طريقة التنظيف: ضعيها في غسالة الصحون بعد كل استعمال إن كانت نوعيتها تتناسب مع هذه الغسالة. أمّا إن كنت تغسلينها يدوياً، فاغسليها بالماء الساخن والصابون، وبعدها اشطفيها وجفّفيها جيّداً بعد كل استخدام. وأولي انتباهاً خاصّاً إلى المنطقة المحيطة بشفرات القطع للتأكد من إزالة كافة بقايا الطعام.
4 الحاويات المختومة:
وجد الخبراء في الحاويات المختومة بكتيريا السالمونيلا، الخميرة والعفن. طريقة التنظيف: إن لم يكن بالإمكان غسلها في غسالة الصحون، اغسلي الحاوية والغطاء بالماء الساخن والصابون ...
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق